Politique de protection des renseignements personnels relatifs aux clients

Acklands-Grainger Inc., ses filiales, sa société mère, ses sociétés affiliées, ses sociétés absorbantes et ses ayants droit (collectivement « AGI » et « nous ») sont résolus à protéger et à préserver vos renseignements personnels. Nous utilisons les renseignements que nous collectons à votre sujet afin de faciliter la fourniture de nos services en ligne et de vous offrir une expérience plus personnalisée. Nous avons élaboré la présente Politique de protection des renseignements personnels afin de démontrer notre ferme engagement à protéger votre vie privée.

La présente Politique de protection des renseignements personnels fait état des pratiques et des politiques d’AGI et vise à se conformer à la Loi sur la protection des renseignements personnels du gouvernement fédéral, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et aux lois provinciales sur la protection des renseignements personnels qui s’appliquent. En utilisant les produits et services d’AGI, vous convenez d’être lié par cette Politique de protection des renseignements personnels.

Renseignements personnels

Les renseignements personnels sont ceux qui vous concernent spécifiquement et qui permettent de vous identifier. Ces renseignements comprennent votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre date de naissance, votre numéro d’assurance sociale, votre adresse de courrier électronique et des renseignements de nature financière. Nous pouvons recueillir des renseignements personnels à partir de votre demande de crédit, de l’achat de produits ou de services (y compris le mode de paiement), de votre inscription à un concours, de la consultation de nos sites Web ou de vos suggestions et commentaires. De temps à autre, nous pouvons aussi vous demander des renseignements personnels pour vous permettre de profiter des divers produits et services offerts par AGI.

Collecte des renseignements personnels et utilisation par AGI

Nous collectons ces renseignements auprès de vous directement. Par exemple, nous recueillons ces renseignements de votre part lorsque vous vous inscrivez sur le site, que vous participez à un sondage ou que vous remplissez un formulaire où nous vous demandons des renseignements.

We collect information from you passively. Nous collectons ces renseignements auprès de vous de façon passive. Nous (ou les fournisseurs agissant en notre nom) utilisons des techniques de collecte courantes comme les témoins et les balises Web. La présente politique décrit quand et comment nous adoptons ces pratiques.

Nous obtenons des renseignements vous concernant auprès des tiers avec lesquels nous travaillons. Nous pouvons collecter des renseignements vous concernant auprès de fournisseurs, revendeurs et autres partenaires commerciaux.

Les serveurs Web d’AGI collectent les données générales relatives à chaque visiteur du site Web, incluant sans s’y limiter, l’adresse IP, les codes de suivi, le nom de domaine, les pages Web, le laps de temps que l’utilisateur passe sur le site et les pages auxquelles il accède en consultant www.acklandsgrainger.com. Ceci peut comprendre aussi les localisations GPS pour certaines de nos applications mobiles. Nous collectons également des renseignements personnels et des informations transactionnelles fournis par les entreprises et les visiteurs de site Web qui achètent des produits de www.acklandsgrainger.com. Ces renseignements comprennent les coordonnées, des informations sur l’expédition, le nom du détenteur de la carte de crédit, le numéro de la carte et sa date d’expiration. Nous pouvons également conserver le contenu des communications envoyées à nos représentants du service à la clientèle.

Si vous décidez de ne pas fournir les renseignements demandés ou de désactiver les témoins sur votre navigateur, comme expliqué ci-dessous, AGI ne sera peut-être pas en mesure de vous offrir certains produits et services personnalisés dont la fourniture nécessite précisément ce genre de renseignements. Vous n’aurez peut-être pas non plus toutes les fonctionnalités des sites Web d’AGI ou vous ne pourrez les consulter complètement.

Nous pouvons vous demander de nous fournir des renseignements supplémentaires aux fins de sécurité, par exemple vous identifier lorsque vous nous appelez au sujet de votre compte et des services. Vous n’êtes pas obligé de nous les fournir, mais si vous le faites, nous pourrons alors nous assurer que les instructions concernant votre compte proviennent seulement de vous. Si vous décidez de ne pas nous fournir ces renseignements, nous ne pourrons pas réellement veiller à ne prendre que vos instructions. Nous essaierons alors, dans la mesure du possible, de trouver un autre moyen de vous servir.

Que sont les « témoins » et comment les utilisons-nous ?

Vous devez aussi savoir que les données et renseignements peuvent être automatiquement collectés dans le cadre du fonctionnement courant de nos serveurs Internet ou au moyen des « témoins ». Les « témoins » sont de petits fichiers texte renfermant un numéro d’identification unique qui est transféré d’un site Web au disque dur de votre ordinateur de sorte que nous puissions : (a) reconnaître les utilisateurs réguliers; (b) suivre le comportement des utilisateurs; et (c) établir des données globales permettant d’améliorer le contenu et de cibler la publicité. Nos témoins n’extraient pas d’information de votre disque dur. Il convient de signaler que nous ne pouvons contrôler ou empêcher l’utilisation de témoins ou de renseignements obtenus au moyen de témoins par des annonceurs ou des tiers fournisseurs de contenu. Si vous ne désirez pas que des renseignements soient collectés au moyen de témoins, sachez que la plupart des navigateurs permettent de désactiver cette fonction. Cependant, en désactivant les témoins, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser certaines fonctions des sites Web d’AGI.

Communication des renseignements personnels par AGI

Les renseignements qui vous concernent, y compris les renseignements personnels, peuvent être communiqués aux filiales et à la société mère d’Acklands-Grainger Inc., et dans le cadre de la gestion de la clientèle et d’établissement de copies de secours. Ces renseignements peuvent, par conséquent, être envoyés à ces fins à l’extérieur de l’Ontario ou du Canada. Les renseignements personnels sont assujettis à la législation du pays où ils sont conservés et puisque AGI peut conserver et traiter des renseignements personnels aux États-Unis, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels peuvent être assujetties à l’USA Patriot Act. Si vous avez des préoccupations à cet égard, veuillez communiquer avec notre responsable de la protection des renseignements personnels, comme indiqué ci-dessous

Qui a accès aux renseignements personnels?

Occasionnellement, AGI ou l’un de ses fournisseurs ou partenaires peut organiser des concours ou des promotions auxquels vous avez le choix de participer et de fournir les renseignements demandés. Les données collectées durant une promotion ou un concours sont habituellement transmises au commanditaire ou au cocommanditaire. Si vous ne désirez pas que vos données soient partagées, vous pouvez décider de ne pas participer à la promotion ou au concours.

AGI peut communiquer, confidentiellement, à un tiers avec qui elle a des relations d’affaires, certains renseignements pertinents concernant vos relations avec nous et nos produits et services. AGI ne vend pas vos renseignements. AGI peut conclure de temps à autre des conventions avec des tiers visant à vous fournir des biens et services que nous estimons présenter un intérêt pour vous; nous pouvons partager vos renseignements avec ces tiers uniquement à cette fin.

Nous pouvons partager des renseignements avec des partenaires commerciaux ou des investisseurs éventuels. Nous pouvons fournir des renseignements, y compris des renseignements concernant un client, en garantie d’un investissement dans AGI. Nous pouvons fournir des renseignements, y compris de l’information concernant un client, à des tiers qui achètent certains de nos actifs lorsque ces renseignements ont trait aux actifs vendus. À cet égard, nous pouvons communiquer des renseignements au besoin, en conformité avec la loi ou une procédure judiciaire, ou en lien avec une vente, un transfert ou une restructuration de nos activités; dans ces cas, nous exigerons que tout renseignement personnel continue d’être traité conformément aux dispositions de la présente politique. Toute communication à un tiers est faite dans le cadre d’une convention de confidentialité en vertu de laquelle le tiers est tenu de ne pas communiquer ni d’utiliser les renseignements à d’autres fins que celles qui sont nécessaires à l’exécution de la convention conclue avec AGI.

Veuillez noter que les sites Web d’AGI peuvent contenir des liens menant à d’autres sites et qu’AGI peut, à l’occasion, permettre à des tiers d’inclure la marque AGI dans leurs sites. Or, nous ne pouvons déclarer ou garantir que les politiques de protection des renseignements personnels des sites de tiers sont identiques à la nôtre et nous ne pouvons être tenus responsables des actes de ces tiers. Ainsi, lorsque vous consultez ces sites liés aux sites Web d’AGI, n’oubliez pas qu’ils peuvent être assujettis à des politiques de protection des renseignements personnels différentes de celles d’AGI. La politique de protection des renseignements personnels d’AGI ne couvre pas la collecte de données par des tiers et AGI n’engage aucune responsabilité pour les actes de tiers. Avant de consulter un tel site Web ou d’y fournir des renseignements personnels, vous devez lire les politiques de protection des renseignements personnels des partenaires, annonceurs ou cocommanditaires.

Nous nous réservons le droit d’effectuer des analyses statistiques de votre comportement et de vos particularités afin de mesurer non seulement l’intérêt que présentent pour vous les produits et services d’AGI et leur utilisation, mais aussi les produits et services proposés par AGI et les sites Web d’AGI de même qu’Internet, ainsi que pour communiquer à nos fournisseurs des informations telles que le nombre d’acheteurs de leurs produits ou services. Nous ne fournirons aux tiers que des données globales tirées de ces analyses. Sachez aussi que nous pouvons autoriser des tiers à offrir des services par abonnement ou inscription par l’intermédiaire des sites Web d’AGI. Comme nous ne sommes nullement responsables des actes ou des politiques de ces tiers, vous devriez vérifier leur politique en matière de protection des renseignements personnels avant de fournir de tels renseignements dans les sites Web d’un tiers.

Publicité comportementale en ligne

Nous pouvons partager des renseignements avec un partenaire de commercialisation qui travaille avec nous pour vous fournir un programme ou service, comme des services de la publicité adaptés à vos centres d’intérêt. Ces publicités peuvent être envoyées sur nos sites Web et d’autres sites de tiers que vous consultez. Le contenu de ces publicités est déterminé en fonction des renseignements collectés lorsque vous naviguez sur notre site Web. Il peut aussi être déterminé en fonction des renseignements recueillis durant vos transactions avec nous. Les entreprises avec lesquelles nous travaillons participent au Self-Regulatory Program for Online Behavioral Advertising. Ce programme offre aux utilisateurs une option d’exclusion, soit de refuser de recevoir la publicité comportementale en ligne, en consultant : http://www.aboutads.info/choices. Si vous supprimez vos témoins, utilisez un différent navigateur ou achetez un nouvel ordinateur, vous devrez renouveler votre option d’exclusion.

Quelles mesures de sécurité avons-nous mises en place pour protéger vos renseignements?

Pour ce faire, AGI a adopté des mesures de sécurité visant à contrer la perte, la mauvaise utilisation ou la modification de vos données d’utilisateur placées sous notre contrôle. Nous conservons ces renseignements dans des bases de données sécurisées afin de les protéger de tout accès non autorisé. Seuls les employés ou entrepreneurs autorisés ont accès aux renseignements que vous nous fournissez. Bien qu’AGI ne puisse garantir que la perte, la mauvaise utilisation ou la modification de données ne se produira pas, nous déploierons des efforts raisonnables pour empêcher qu’elle se produise. Nous ne conservons les renseignements personnels que le temps nécessaire aux fins définies ou requises par la loi.

Il vous revient d’assurer la sécurité des mots de passe qui vous sont fournis. Ne révélez à personne votre numéro d’identification et votre mot de passe.

Vous devez aussi savoir que, lorsque des renseignements personnels sont volontairement transmis dans les zones publiques des sites Web d’AGI et d’Internet, ces renseignements, et tout renseignement donné dans vos communications, peuvent être interceptés et utilisés par des tiers et donner lieu à des messages non sollicités. Ces activités échappent à notre volonté. AGI ne peut assurer ni garantir la sécurité des renseignements communiqués en ligne. N’oubliez pas que toute communication de renseignements personnels en ligne est faite à vos propres risques et que la préservation de la confidentialité des mots de passe et des autres renseignements concernant un compte ou votre crédit relève de votre seule responsabilité.

Consentement

En soumettant des renseignements personnels à AGI, vous reconnaissez et convenez que vous consentez aux pratiques de collecte, d’utilisation et de communication énoncées dans la présente Politique de protection de vos renseignements personnels. Vous consentez en outre à ce que nous puissions, aux fins précitées, obtenir et vérifier des renseignements auprès de tiers ou communiquer des renseignements à des tiers. Vous autorisez également ces tiers à nous fournir des renseignements qui vous concernent. Vous convenez que nous pouvons communiquer des renseignements à toute personne : (i) qui, selon notre jugement raisonnable, demande des renseignements parce qu’elle est votre mandataire ou (ii) qui, directement ou indirectement, vous fournit un produit ou un service, entre autres, nos représentants commerciaux et du marketing, nos sociétés de transport, nos fournisseurs de services d’impression et d’envoi postal des factures, nos préposés au traitement des données et nos autres fournisseurs, dans la mesure où les renseignements sont requis et utilisés uniquement à des fins telles que la fourniture efficace de produits et de services et dans la mesure où cette personne est tenue de préserver la confidentialité des renseignements; ou (iii) dont nous avons retenu les services pour percevoir des montants que vous nous devez ou faire valoir nos droits en vertu de nos conditions générales, si les renseignements sont requis et utilisés uniquement à cette fin et si cette personne est tenue d’en préserver la confidentialité.

Nous pouvons aussi utiliser ces renseignements pour nos dossiers tant et aussi longtemps qu’ils sont nécessaires aux fins précitées, et votre consentement demeure valide après la fin de nos relations avec vous.

Vous pouvez retirer votre consentement en tout temps, en communiquant avec le responsable de la protection des renseignements personnels, comme indiqué ci-dessous. Cependant, le fait de retirer votre consentement peut limiter votre capacité à utiliser nos services et à accéder à notre contenu Web. AGI pourrait ne pas être en mesure de vous offrir certains produits et services personnalisés dont la fourniture exige ce type de renseignements. De plus, vous n’aurez peut-être pas accès à toutes les fonctions offertes par les sites Web d’AGI ou vous ne pourrez peut-être pas entièrement les consulter.

Quelle est notre politique d’option d’exclusion?

Vous pouvez nous demander de ne pas vous envoyer d’information promotionnelle. Malgré votre désir de cesser de recevoir cette information ou de l’information relative à la commercialisation, nous nous réservons le droit de communiquer avec vous concernant la condition de votre compte, la modification de toute convention de service d’AGI et d’autres questions relatives à un service en particulier ou aux renseignements personnels collectés.

Vous ne pouvez vous exclure de la réception d’avis touchant des produits, d’avis de facturation, d’avis de renouvellement de compte ou d’autres annonces urgentes.

Si vous ne désirez plus recevoir de publicité comportementale en ligne, vous pouvez les refuser en vous rendant sur http://www.aboutads.info/choices. Les entreprises avec lesquelles nous travaillons participent au Self-Regulatory Program for Online Behavioral Advertising, et ce programme offre aux utilisateurs une option d’exclusion de la publicité comportementale en ligne dont ils peuvent se prévaloir en consultant ce site. Si vous supprimez vos témoins, utilisez un navigateur différent ou achetez un nouvel ordinateur, vous devrez renouveler vos options d’exclusion.

Pouvez-vous avoir accès aux renseignements qui vous concernent, les modifier ou les supprimer?

Après avoir reçu une demande écrite de votre part, nous : (a) vous donnerons un accès raisonnable aux renseignements contenus dans votre dossier dans un délai raisonnable et (b) ferons de notre mieux pour vous permettre de corriger les renseignements qui, selon vous, sont inexacts, dans la mesure où cette modification ne compromet pas nos objectifs de confidentialité ou de sécurité. Si nous ne pouvons vous donner accès aux renseignements qui vous concernent, nous vous en expliquerons par écrit les raisons. Pour en faire la demande, veuillez communiquer avec notre responsable de la protection des renseignements personnels à l’adresse suivante.

Questions concernant la protection des renseignements personnels et l’accès à vos renseignements

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la présente Politique, vous pouvez communiquer avec nous par l’intermédiaire de notre site Web ou par téléphone, à l’un des numéros affichés sur notre site ou sur votre facture.

Si vous avez des questions non résolues concernant la protection et le traitement des renseignements personnels, ou si vous désirez faire une demande pour avoir accès à vos renseignements personnels, les modifier ou les supprimer, veuillez communiquer avec notre responsable des renseignements personnels à l’adresse suivante :

Responsable de la protection des renseignements personnels
Acklands-Grainger Inc.
90 West Beaver Creek Road
Richmond Hill, Ontario L4B 1E7
Tél. : 1(800) 668-8989 ext. 5246
Télécopieur : (905) 709-3544
Courriel : privacyofficer@agi.ca